プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

インバウンドガイド協会(以下「当協会」といいます。)は、当協会の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)におけるユーザーについての個人情報を含む利用者権限の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシーを定めます。

1.個人情報の取扱い

当協会は、個人情報の取扱いについて、日本国その他の国・地域の法令、指針その他の規範、慣習及び社会的ルールに従い、適法かつ公正な手段で行います。

2.個人情報の定義

個人情報とは、個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により、特定の個人を識別することができるものを指します。これには、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含みます。

3.個人情報の収集

当協会は、個人情報を取得する場合には、予め利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得します。なお、当協会は、本サービスの運用及びユーザビリティ向上を図るため、以下を例とする、特定の個人を識別できない情報を取得し、利用することがあります。

  • 属性情報(性別、職業等)
  • 当協会ウェブサイトにおける行動履歴(アクセスしたURL、検索等)
  • クッキー情報(※ブラウザの設定により、クッキーの使用を禁止することができます。)
  • 利用環境に関する情報(IPアドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等)
  • 機器情報(端末の個体識別情報等)

4.個人情報の利用目的

当協会は、個人情報の取扱いにあたり、その利用目的をできる限り特定し、目的外利用をしません。当協会で取得する個人情報は、以下の利用目的のために利用します。
当協会が取扱うサービス・商品に関する各種連絡及び情報提供を行うため

  • 本サービスに関する各種連絡及び情報提供を行うため
  • 本サービスに関する代金の請求及び支払のため
  • 本サービスに関する問い合わせ対応のため
  • 本サービスの利用状況等を調査・分析するため
  • 個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • キャンペーン等の各種連絡及び発送業務のため
  • セミナー・イベント等の運営管理のため
  • お取引先情報の管理及び各種業務遂行のため
  • 当協会の採用選考及び採用活動の運営管理のため
  • 当協会が受託した委託業務の遂行のため

5.個人情報の統計利用

当協会は、取得した個人情報をもとに、特定の個人を識別できないように加工した統計データを作成することがあります。当該統計データに関して、当協会は利用目的の制限なく利用することができるものとします。

6.個人情報の第三者提供

当協会は、以下の場合を除き、本人の事前の同意を得ることなく、個人情報を当協会グループ以外の第三者に提供しません。また、外国にある第三者に対して個人情報を提供する場合についても同様となります。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 情報提供にあたりあらかじめ(1)第三者への提供を利用目的とすること、(2)第三者に提供される個人データの項目、(3)第三者への提供の手段または方法、(4)本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること、の情報を本人に通知し、または本人が容易に知りうる状態に置いておくとともに、本人の求めに応じて第三者への提供を停止する場合
  • 統計的なデータなど本人を識別できない状態で開示・提供する場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

7.安全管理措置

当協会は、個人情報を厳重に保管、管理し、個人情報の漏洩、滅失、毀損の防止、その他安全措置を講じます。

8.個人情報処理の委託

当協会は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を当協会以外の第三者に委託する場合、当該委託先と個人情報保護に関する契約等を締結のうえ、個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

9.個人情報の共同利用

当協会は、利用目的の達成に必要な範囲において、当協会の管理責任のもと、当協会が取得する個人情報を当協会グループ内で共同利用することがあります。

10.個人情報の訂正

当協会は、本人から個人情報の訂正を求められた場合及び本サービスの提供に支障がある情報に変更があった場合、利用目的の達成に必要な範囲内において確認・調査を行ったうえ、その結果に基づき、当協会に登録されている個人情報の訂正を行います。

11.個人情報の開示

当協会は、個人情報の保護に関する法律の規定に基づき、本人からの請求に応じて、当協会に登録されている個人情報(アクセスログ等の個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。)及びその利用目的を開示します。なお、開示請求にあたり、郵送料等の実費及び手数料を当協会から申し受けることがあります。

12.個人情報の利用停止・消去

当協会は、個人情報の保護に関する法律の規定に基づき、本人からの請求に応じて、当協会に登録されている個人情報の利用停止又は消去を行います。

13.個人情報に関する免責事項

当協会は、以下の場合、第三者による個人情報の取得に関して一切の責任を負いません。

  • 本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定されてしまった場合
  • 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、個人情報が取得された場合
  • ハッカー等による不当な行為により、個人情報が取得された場合

14.プライバシーポリシーの変更

当協会は、当協会が定める所定の方法を経て本プライバシーポリシーを変更する場合があり、当協会ウェブページに最新のプライバシーポリシーを掲載するものとします。ユーザーは、プライバシーポリシーを変更後に本サービスを利用する場合、最新のプライバシーポリシーの内容に同意されたものとみなします。本サービスを利用する前に、最新のプライバシーポリシーをご確認ください。

15.お問い合わせ
当協会の個人情報及びプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願いいたします。

〒113-0033東京都文京区本郷3-13-3三富ビル3階
インバウンドガイド協会 個人情報管理担当者宛

以上